Техника безопасности при работе с удлинителями на катушке и бухтах

Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы

Как правило, купив электрический удлинитель на катушке или в бухте, покупатели задают несколько основных вопросов о порядке его использования и хранения:

  • Можно ли использовать удлинитель на катушке в смотанном состоянии?
  • Можно ли хранить и использовать удлинитель при отрицательных температурах?
  • Можно ли работать с удлинителем в дождь или при мокром падающем снеге?

Отвечаем, что использовать электрический удлинитель на катушке в смотанном (частично или полностью) состоянии, категорически нельзя! Особенно при подключении к нему мощного электрооборудования, даже если последнее не превышает номинальную мощность удлинителя.

После подключения оборудования, особенно мощного, в катушке возникают индукционные токи. Свёрнутый провод перегревается, термическая изоляция размягчается и плавится, витки спирали "спекаются" между собой. Это может привести к короткому замыканию и пожару. В таких случаях следует отсоединить удлинитель от электросети и применить средства для тушения огня.

Хранение

Хранение

Хранить удлинитель желательно при температуре от 0°С до +40-50°С и относительной влажности воздуха не более 80% в аккуратно смотанном виде, вдали от нагревательных приборов.
При хранении удлинителя в бухте желательно избежать сгибов и заломов провода удлинителя.

Хранить удлинитель при отрицательных температурах в смотанном состоянии допускается. Однако перед тем, как начать использовать удлинитель на катушке, после смены отрицательной температуры на положительную, рекомендуется дать удлинителю «проветриться»: постоять при положительной температуре не менее 2-х часов. Это требуется для того, чтобы конденсат, который может образоваться в катушке при резком изменении температуры, успел выветриться.

Удлинители на катушке с проводом ПВС не рекомендуется использовать при отрицательных температурах, так как, этот тип удлинителей в силу своих характеристик кабеля удлинителя (подробнее здесь) не предназначен для работы ниже «0»°С.

Осадки

Осадки

При осадках в виде дождя или мокропадающего снега работа с удлинителем (равно как и с любым электроинструментом или электроприборами) категорически не допускается! Это может привести к поражению электрическим током как через удлинитель, так и через электрооборудование вследствии утечки тока или короткого замыкания.

Допускается нахождение под дождем или снегом провода, подключенного удлинителя, как на катушке так и в бухте, при условии целостности изоляции, а так же, при том, что место подключения удлинителя (розетка) и место включения в удлинитель инструмента или иного оборудования (штепсельное гнездо или вилка) будут защищены от осадков.

На что обращать внимание при работе удлинителя электрического на катушке

  • Перед началом работ , визуально убедитесь в целосности изоляции удлинителя.
  • Так же визуально проверьте нет ли следов обильной влаги на корпусе.
  • Обратите внимание на розетки и вилки удлинителя, на предмет их механических или термических повреждений.
  • Не включайте удлинитель в сеть при включенном в него инструменте.
  • При работе не располагайте провод удлинителя в местах основного производства работ, проезда машин, тачек и пр.
  • Располагайте катушку удлинителя или розетку (в случае использования удлинителя с выносным штепсельным гнездом) на сухих, по возможности, местах и в отдалении от емкостей с жидкостью, которые могут опрокинуться.
  • Так же во время работы следите за тем, что бы провод удлинителя не попадал на раскаленный метал (в случае работ со сварочным оборудованием), под режущий и острый инструмент, в костер или мангал (в случае работы с газонокосилкой).  Все это может привести к механическому повреждению провода.
  • Не подключайте к удлинителю оборудование превышающее номинальную мощность удлинителя. Допускается но не рекомендуется! Короткое временное подключение (1-2 минуты не более) нагрузки превышающей номинальные мощности удлинителя.
  • Не включайте в удлинитель неисправные электроприборы и электрооборудование.
  • При возникновении в процессе работы с удлинителем запаха расплавленной изоляции или чрезмерного нагрева провода, немедленно прекратите работы и отключите удлинитель от сети.

Нельзя самостоятельно ремонтировать удлинитель на катушке. Замену шнура и починку элементов корпуса производители настоятельно рекомендуют проводить только в сертифицированной мастерской.

НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА

ОПТИМАЛЬНАЯ ЦЕНА
БЫСТРАЯ ОТГРУЗКА
ГАРАНТИЯ ЗАВОДА ИЗГОТОВИТЕЛЯ
РЕШЕНИЯ ПОД ВАШИ ЗАДАЧИ
ИНФОРМ. ПОДДЕРЖКА
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ

Бесплатная консультация

Ежедневно с 8:00 до 17:00

8 (8552) 25-07-03
+7 927-471-07-03

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним Вам через 5 минут